たけのこうまい
4月中旬,某所にタケノコを掘りにいった.人生初.やってみたら楽しかったので,掘って食べる方法をメモとして残しておく.
見つけ方
竹林に行く.タケノコの頭は土から素で出てるので,それっぽい出っ張りを探す.出っ張りが三つ又に分かれていると,結構大きいたけのこ.見つけたら,鍬とか熊手で周辺の土を掘る.タケノコの根元が見えるまで掘る.茶色の皮のさらに下,根元の部分は色が薄くなっているので,そこまで土を除く.根元が見えたら,大きめのスコップか鍬の先を根元めがけて勢いよく刺す.
処理の仕方
茶色の皮を取る.内側にいくと黄緑の領域が増えてくるのを見つつ,茶色の部分は剥がす.根元から先まですべて黄緑の薄皮は食べられるし,一番美味しい部位だと思う.
料理
- たけのこと卵のスープ(ウェイパー味覇で味付け)
- 煮物(醤油で肉じゃが風に)
- 卵と筍の炒め(鰹節と和えた,白だしで味付け)
- たけのこご飯(鮭入り,めんつゆで味付け)
煮物が一番美味しかった.
後日
太もも裏の筋肉痛が3日続いた.